Включение строительства обслуживающих учреждений

Включение строительства обслуживающих учрежденийНаибольшее распространение в жилищном строительстве, осуществляемом, получули дома секционного типа. Поэтому основой конструктивно-планировочного и архитектурного решения жилого дома является жилая секция. Принципы планировки секции в части набора и взаимоувязка помещений, их площадей, состава квартир и пр., являются общими для решения секций во всех материалах.

Поэтому в данном разделе рассматривают только те вопросы, которые связаны со спецификой крупноблочного строительства. К этим вопросам надо отнести выбор наиболее рациональной конструктивной схемы для крупноблочных зданий, унификацию планировочного решения для различных конструктивных систем, применение укрупненного модуля при назначении планировочно-конструктивных параметров и вопросы свободной и жесткой планировки.

Одним из основных вопросов крупноблочного строительства является выбор наиболее рациональной конструктивной схемы. В предвоенный период в основном применялись системы с внутренними продольными и поперечными несущими стенами, а также системы с каркасом по полной и неполной схеме.

В послевоенный период преимущественно применяется система с внутренней продольной стеной, например, в крупноблочных домах в Ленинграде, в серии типовых проектов по унифицированной серии, типовых домах с малометражными квартирами. Наряду с этим встречается и система с внутренними столбами-в домах на Перовом поле и в Люберцах под Москвой, опытный дом из силикатных блоков в Харькове, серия типовых проектов 417, а также система с поперечными несущими перегородками опытный дом в Березниках.

Комментарии закрыты.