Требования максимального упрощения конструктивного решения здания

Требования максимального упрощения конструктивного решения зданияВозникает вопрос, насколько рационально при застройке жилого района или группы кварталов крупноблочными жилыми домами все сооружения комплекса возводить в одинаковых конструкциях. Комплексное строительство всех типов сооружений, входящих в застройку жилого района, в единых конструкциях и по единой технологии безусловно является прогрессивным. Однако необходимо отметить, что выпуск предприятиями кирпича, мелких шлакоблоков, а также инвентаря для кладочных работ, приведет к тому, что в ближайшее время еще значительный объем строительства будет осуществляться в кирпичной кладке.

Очевидно, строительство жилых и обслуживающих зданий можно вести двумя путями: 1) в зависимости от района строительства. Например в определенном районе строительство всех объектов будет осуществляться из крупных блоков, а в другом — из кирпича; 2) в зависимости от типа здания.

Так, например, жилые здания, независимо от района строительства, возводятся из крупных блоков, а остальные сооружения из кирпича. Большого опыта застройки целых районов зданиями индустриальных конструкций еще нет. Однако на основании ряда данных можно сделать предположение, что на первом этапе массового крупноблочного строительства рациональней второй путь.

Прежде всего, надо указать на то, что возведение всех сооружений жилого района в крупноблочных конструкциях вызовет значительное увеличение сортамента блоков. Утвержденный в 1955 г. сортамент стеновых блоков включает в себя 80 типоразмеров блоков для жилых и гражданских зданий и 40 дополнительных для школ, больниц.

Таким образом, возведение школьных и больничных зданий наполовину увеличивает сортамент блоков.

Комментарии закрыты.