Требования максимального сокращения количества типоразмеров блоков

Требования максимального сокращения количества типоразмеров блоковИ, наконец, третий прием основан на том, что участок лестничной клетки получает индивидуальную разбивку с перепадом уровней окон. При возникает 5 индивидуальных типоразмеров блоков, применяемых только в районе лестничных клеток. Интерьер лестницы выглядит хорошо, так как окна размещаются между площадками.

Эго решение применено в крупноблочных домах, выстроенных в послевоенный период в Ленинграде. Исходя из требования максимального сокращения количества типоразмеров блоков в период массового освоения крупноблочного строительства, надо признать правильным выбор для типовых домов первых вариантов.

Индивидуальное решение звена клетки, несмотря на ряд преимуществ, не может быть рекомендовано. Как уже было сказано, в рядовых секциях при ритмическом решении фасадной стены и наличии одного либо двух шагов количество типоразмеров блоков наружных стен крайне ограничено.

Так, при двухрядной разрезке в первом случае насчитывается 3, а во втором-5 типоразмеров блоков. Таким образом, усложнение ритмического решения рядовой секции не оказывает существенного влияния на количество типоразмеров блоков наружных стен.

Иное положение наблюдается при решении торцовых и угловых секций. Так, например, в крупноблочных домах, запроектированных на основе унифицированной серии секций, при двухрядной разрезке решение узкого торца здания прямоугольной конфигурации по типовому этажу дает 7 новых типоразмеров блоков (дом № 13 серии 422), а уширенного торца — 12 (дом № 15 серии 422). Аналогичную картину мы наблюдаем и при четырехрядной разрезке; решение узкого торца дает дополнительно 9 марок при 5 марках блоков наружных стен в рядовой секции на типовом этаже.

Таким образом, в разрезке на блоки торцовых и угловых частей здания имеются основные резервы сокращения количества типоразмеров элементов наружных стен.

Комментарии закрыты.