Требование повышения комфорта

Требование повышения комфортаИсходя из норм освещенности и пропорций оконных проемов для типовых домов, приняты два типоразмера проема 2,8 и 1,2 м, что при сочетании разных шагов определяет размер простенка в 1,2 м. Конструктивный расчет показал, что размер простенка в 1,2 м для определенных условий (например, эффективный кирпич при толщине стены в 40 см) не выдерживает нагрузки при 4-5 этажах. Поэтому для ряда проектов были приняты проемы в 1,8 и 1 м, при ширине простенка в, 1,4 что ухудшило пропорции фасада и решение интерьера помещений Таким образом, принятие большого пролета для секций с малометражными квартирами, по-видимому, не целесообразно, поскольку оно ухудшает пропорции помещений, снижает экономичность решения и усложняет конструкцию стен. Для повышения экономичности зданий была уменьшена высота этажа с 3,30 до 3,00 м (от пола до пола).

Это, в свою очередь, вызвало необходимость переработки сортамента блоков. В измененном сортаменте блоков сохраняется высота перемычечного ряда (60 см), но уменьшается высота простенка с 2,7 до 2,4 м. В 1957 г. по этому сортаменту разработаны серии типовых проектов крупноблочных жилых домов с малометражными квартирами.

В 1958 г — проекты были вторично переработаны на высоту этажа 2,5 м (в чистоте). Одновременно с внедрением в строительство крупноблочных жилых домов с малометражными квартирами, разработанными по утвержденной номенклатуре индустриальных изделий и крупных блоков, ряд проектных, научных и строительных организаций Москвы, Ленинграда, Киева и других городов проводит экспериментальное проектирование и строительство новых типов жилых домов при поисках новых планировочных и конструктивных решений.

Поиски в области планировочных решений направлены на уменьшение пролета в секциях с малометражными квартирами, а в части конструктивного решения на дальнейшее укрупнение конструктивных элементов, в том числе и крупных блоков.

Комментарии закрыты.