Свойства жидких коллоидов

Свойства жидких коллоидовСилами притяжения зарядов разных знаков ионов, адсорбированных на поверхности коллоидных частиц и дисперсионной среды в непосредственной близости к частицам, на границе создается так называемый электрический двойной слой Гельмгольца. Двойной слой состоит из ионов, адсорбированных на твердой фазе (коллоидные частицы), и эквивалентного числа ионов с зарядом обратного знака, которые распределяются на двух фазах: в дисперсной среде и на плоскости контакта коллоидных частиц с дисперсионной средой. Заряд твердой фазы равномерно распределяется на поверхности коллоидных частиц. Заряд дисперсионной среды создается неравномерным распределением точечных ионов.

Наибольшая концентрация ионов с зарядом обратного знака образуется вблизи коллоидных частиц, с увеличением же расстояния она убывает. Между обоими зарядами создается определенное электрическое напряжение, которое называется электрокинетическим потенциалом е. Схема электрически заряженного двойного слоя. Распределение потенциала в двойном слое схематически.

В обоих примерах, а имеется в виду одинаковая активность ионов, определяющих потенциал, различна только концентрация остальных электролитов. Из этих схем следует, что при большем содержании электролитов в дисперсионной среде потенциал понижается быстрее по мере удаления от поверхности твердой фазы. Вместе с ионами адсорбируются и молекулы растворителя, которые становятся частью двойного слоя и создают вокруг коллоидных частиц жидкую оболочку — лиосферу. Оболочка жидкости вместе с зарядом коллоидных частиц имеет очень большое значение для стабильности золей.

Для лиофобных золей особенно важны заряды коллоидных частиц. Их отталкивающие силы препятствуют соединению этих частиц и удерживают их в коллоидной дисперсии.

Стабильность лиофобных золей в отношении изменения состояния становится тем больше, чем выше заряд коллоидных частиц.

Комментарии закрыты.