Специализация внутри цеха

Специализация внутри цехаВ сборно-индустриальном жилищном строительстве стоимость материалов и изделий в общей стоимости здания составляет около 75%, а показатели трудоемкости на монтажной площадке по сравнению с кирпичным строительством уменьшается в 3-4 раза. Однако стоимость 1 м2 жилой площади в крупноблочных домах еще очень высока (до 1750 руб.). Одним из резервов снижения ее является уменьшение стоимости сборных элементов стен, перекрытий, лестниц. Наиболее дешевым стеновым материалом, как следует из сравнения, являются силикатные блоки.

Небольшая стоимость их объясняется дешевизной основного сырья-извести и кварцевого песка. Однако уровень их производства еще очень низок, вследствие относительной сложности и металлоемкости предприятий, для которых требуются паровые установки высокого давления-котельные, автоклавные и соответствующие коммуникации.

Не решен еще вопрос об автоклавах прямоугольной формы, наиболее экономичных по использованию объема при заполнении крупногабаритными строительными изделиями — блоками и панелями. Коэффициент заполнения цилиндрических автоклавов при запаривании крупных блоков не превышает 20%. Из сравнения величии себестоимости блоков на предприятиях различного типа следует, что заводы и цехи выпускают более дешевую продукцию, чем предприятия открытого типа полигоны.

Причинами этого является лучшая организация и механизация процессов производства и независимость производственного процесса от метеорологических условий. Основными составными частями заводской себестоимости крупных стеновых блоков являются стоимость материалов, заработная плата и цеховые расходы.

Стоимость материалов составляет от 45 до 52% стоимости блока. На полигоне в г. Жданове, где вместо цементно-песчаного раствора применяется активированная масса, стоимость материалов для наружных и карнизных блоков складывается из следующих величин (в руб. за 1 ж3):

Комментарии закрыты.