Решение блоков

Решение блоковНапример, приняв за такой укрупненный модуль 120 см, можно варьировать размеры пролетов и шагов в значительных пределах от 1,20; 2,40; 3,60; 4,80 до 6,00 м, не опасаясь увеличения количества типоразмеров элементов. Однако обязательным условием при этом является согласованное решение всех простенков и проемов с этим размером. В противном случае этот способ не даст никакого преимущества.

Одной из причин появления новых типоразмеров блоков является также нетиповое решение глухих участков стены, что связано с конструкцией блоков. Решение блоков с оконными четвертями приводит к появлению двух типов перемычечных блоков-с четвертью для проема (собственно перемычечный блок) и без четверти (поясные блоки).

В участках стены с проемами применяются блоки с четвертью, а в глухих участках — бесчетвертные, что при одинаковых общих размерах перемычечных блоков удваивает их номенклатуру. Кроме того, вырез четверти по оси блока требует его расположения строго по оси проема, что затрудняет его применение.

Устранить этот недостаток можно, придав перемычечному блоку такую форму, чтобы он не зависел от проема и мог укладываться на любом участке стены. Возможны два варианта решения: блок с прямым нижним обрезом (бесчетвертной вариант, примененный в крупноблочных домах в г. Жданове в сочетании с железобетонными коробками) либо со сквозной четвертью по всей длине.

При этом простеночные блоки необходимо делать с обратной четвертью. Появление блоков новых размеров в торцовых и угловых секциях связано также со спецификой решения углов здания.

Согласно правилам модульной системы привязка разбивочных осей, фиксирующих размеры пролетов и шагов, проходит на расстоянии 20 см от внутренней грани стены. При этом появляются размеры, которые отличаются от принятых во внутренних углах на величину привязки (20 см) и в наружных — на величину, равную разнице между толщиной стены и величиной привязки (К-20 см).

Комментарии закрыты.