Разрезка наружных и внутренних стен

Разрезка наружных и внутренних стенНаряду с определенными преимуществами дома, разработанные на основе, имеют и существенные недостатки, ограничивающие их массовое возведение. Основным недостатком типовых жилых домов, запроектированных на основе унифицированных секций, учитывая поквартирное расселение, являются завышенные высоты этажей и площади квартир. Требование повышения комфорта жилых квартир и отсюда условие поквартирного расселения, с одной стороны, при предельно экономичной планировке, с другой, вызвали необходимость проектирования новых типов жилых домов индустриальных конструкций с малометражными квартирами для покомнатного расселения.

На основании проведенного в 1956 г. Всесоюзного конкурса было отобрано планировочное решение жилых секций для проектирования серий типовых домов с кирпичными и крупноблочными конструкциями стен Планировочное решение секций основано на уменьшении полезной и жилой площади квартир до нижнего предела, указанного СНиПом. При этом проход в спальню осуществляется, как правило, через общие комнаты, что исключает покомнатное расселение.

В квартирах предусмотрены совмещенные санитарные узлы, кухни минимальных размеров, уменьшенные внутриквартирные переходы. Квартиры оборудуются встроенными шкафами.

Планировочная структура секций основана на схеме со средней продольной стеной, пролете (в осях) 6 м и двух планировочных шагах -2,4 и 3,2 ж. Принятие двух планировочных шагов позволило при сохранении принципа жесткой планировки получить дифференциацию помещений квартиры по площади. Однако принятый из соображений увязки с унифицированной серией секций пролет в 6 м при малых шагах дал сильно удлиненные пропорции комнат, что вызвало необходимость сокращения их длины за счет завышенных габаритов встроенного оборудования.

При проектировании домов выявился и другой недостаток большого пролета.

Комментарии закрыты.