Прокаливание форм

Прокаливание формТакую смесь обычно применяют для первого слоя оболочки. Для последующих слоев оболочки связующей жидкостью служит алкозоль Si02 или блоки, которые уже имеют один слой оболочки из смеси с гидрозолем SiCh, заливаются наполнительной смесью с алкозолем. Иногда комбинируют слои гидрозольные с алкогольными, изготовляя первые два слоя оболочки алкогольные, а третий слой — с гидрозолем SiCb, получающимся при разложении жидкого стекла. По литературным данным, восковые блоки покрывают тонкой оболочкой из смеси разложенного жидкого стекла и заливают смесью с гидрозолем SiCh, образующимся при гидролизе этилсиликата в водяной среде.

По другому источнику, восковые блоки мочат в смеси для оболочек, состоящей из 150 мл воды, в которой растворено 15 г арабской смолы, 150 мл натриевого жидкого стекла 35° Be, разведенного 320 мл воды с четырьмя каплями смачивающего вещества и небольшим количеством соляной кислоты для получения кислой реакции. В раствор вводят 1359 г пылевидного кварца. Оболочка сушится 4 ч, после чего блоки заливаются смесью из 1812 г крупного песка, 3624 г песка средней зернистости, 3624 г пылевидного кварца, 6,3 г окиси магния, 6,3 г ортосиликата магния и гидрозоля Si02. Гидрозоль Si02 приготовляют, добавляя в 150 мл этилсиликата «40» 29 мл воды, к которой прибавлен 1 мл концентрированной соляной кислоты.

Смесь встряхивают, пока она не начнет нагреваться, затем ее интенсивно охлаждают водой. Как только раствор сделается светлым, прибавляют 150 мл воды. На каждые 300 мл гидрозоля Si02 примешивают 780 г песчаной смеси и встряхивают на вибрационном столе. Смеси для оболочек с гидрозолем Si02 плохо смачивают поверхность восковых моделей, плохо заполняют полости, пазы и отверстия в моделях и склонны давать оболочки с воздушными пузырьками.

Это служит причиной получения отливок с шарообразными наростами. Технология, принятая на заводах ZPS в Готтвальдове, следующая. Блоки из выжигаемых или выплавляемых моделей покрывают двумя или тремя слоями смеси из кварцевого песка, смешанного с алкозолем Si02, содержащим 10% Si02, или с лиозолем Si02 в смешанной спиртоводной среде.

Второй и третий слои оболочки, а в некоторых случаях и все слои обсыпают сухим кварцевым песком.

Комментарии закрыты.