Производство изделий

Производство изделийОднако наличие нетипового по высоте первого этажа вызвало увеличение количества типоразмеров блоков. Этому также способствовала большая протяженность домов, которая даже при спокойном рельефе привела к значительному перепаду уровней цоколя. Общее количество типоразмеров блоков, включая блоки наружных и внутренних стен, архитектурные и карнизные в 9-секционном доме с магазинами, составило 102. Характерно, что в доме без магазинов при стандартной высоте первого этажа и при аналогичной конфигурации и архитектурном решении фасадов количество типоразмеров блоков равно 78. При проектировании зданий за основу были взяты рядовая и торцовая секции серии № 3, разработанные для кирпичного строительства.

Весь комплекс был запроектирован из этих двух секций, что, естественно, упростило решение его в крупных блоках. Однако работа над проектом показала, что применять для крупноблочных домов серии секций, разработанные для кирпичных зданий, не рационально.

Отсутствие модульного шага по фасаду, принципиально различное решение рядовой и торцовой секций, различная разбивка оконных, — все это затруднило ее перевод в крупные блоки. Во всей очевидности встала задача о необходимости разработки для крупноблочных зданий собственных планировочных решений секций, учитывающих специфику крупноэлементного строительства.

Поэтому секции были соответствующим образом переработаны в части приведения их к укрупненному модулю в 40 см. За основу разрезки стен был взят ленинградский сортамент крупных блоков — В этот сортамент было внесено ряд коррективов. В связи с применением железобетонных коробок для окон приняты бесчетвертные блоки, что упростило их форму и облегчило изготовление (особенно это относится к перемычечным блокам).

Ликвидированы не оправдавшие себя П — образные блоки для внутренних проемов. Введены угловые блоки наружных стен, обеспечивающие лучшую перевязку на углах здания.

Комментарии закрыты.