Превышение высоты типового этажа

Превышение высоты типового этажаТаким образом, в крупноблочных жилых зданиях организация встроенных учреждений большого объема, требующих переработки и изменения габаритов и конструктивного решения типового этажа, недопустимо. Однако полное исключение встроенных учреждений из крупно блочных зданий ограничивает градостроительные возможности серий типовых домов. В связи с этим при проектировании типовых крупноблочных домов в отдельные серии были включены небольшие встроенные учреждения.

Примером могут служить дома тп. ИД, 12Д и 14М серии 422, в которых на первых этажах размещены детский сад на 50 мест и магазин на 7 рабочих мест. Организация детских учреждений в первом этаже привела к увеличению количества типоразмеров на 17% (с 53 до 61), а организация магазинов в угловом домена 16-25%. Причем большинство новых типоразмеров взяты из типового сортамента блоков.

Сравнительно небольшое увеличение количества типоразмеров объясняется тем, что при решении первых этажей были сохранены планировочно-конструктивная схема типового этажа и его высота. Увеличение высоты магазинов достигнуто в результате понижения уровня торговых залов за счет цоколя.

Полученная высота 3,60 м является достаточной для небольших магазинов. Организация встроенных учреждений небольшого размера может также оказаться вполне рациональной при привязке типовых проектов без встроенных учреждений в условиях перепада рельефа, когда требуется перепланировка первого этажа и возникает возможность увеличить его высоту.

При привязке типовых проектов по условиям ориентации в отдельных домах возникает необходимость организации сквозных проходов. Сквозные проходы необходимы в домах протяженностью более 80 м (в соответствии с противопожарными нормами) для прохода во двор и в ряде случаев при выходе лестничной клетки во двор для лучшей связи жилого дома с улицей.

Комментарии закрыты.