Превращение строительной площадки

Превращение строительной площадкиМаксимальное укрупнение элементов связано, во-первых, с конструкцией и материалом, а, во-вторых, с грузоподъемностью монтажных механизмов. Для сборного домостроения следует применять элементы облегченной конструкции из наиболее эффективных материалов. Причем, назначая их предельный вес, необходимо исходить из грузоподъемности кранов: Зачастую здание конструируется так, что вес одних элементов приближается к предельной грузоподъемности крана, а других значительно ниже.

В результате, средний вес монтируемых элементов получается намного меньше монтажных возможностей механизмов — Поэтому важно отметить, что рациональность конструктивного решения сборного здания определяется не максимальным весом элемента, а приближением его среднего веса к грузоподъемности кранов (средний вес — это общий вес монтируемых элементов, поделенный на их количество). Учет этих требований влияет на конструктивно-планировочную специфику решения сборных зданий.

Полноценное использование монтажных механизмов как на строительстве одного объекта, так и на строительстве комплексов определяется также наличием оптимального фронта работ, равномерностью загрузки и минимальным количеством работ по демонтажу и последующему монтажу кранов при переходе на возведение новых объектов. Равномерность и ритмичность работы кранов, являясь непременным условием массового строительства сборных зданий, осуществляемого поточным методом, предъявляет определенные требования как к конфигурации и объемному решению отдельных зданий, так и к приемам застройки районов в целом.

Таким образом, заводское изготовление крупноразмерных элементов и условия монтажа отдельных зданий и комплексов в целом определяют общую специфику сборного домостроения.

Комментарии закрыты.