Открытые полигоны

Открытые полигоныКонвейерная технология. Эта технологическая схема отличается тем, что в общий поток включается процесс термической обработки деталей; платформы-вагонетки с формами для бетона проходят путь по замкнутому кольцу на рельсах, возвращаясь к исходному посту № 1. Достоинствами конвейера являются высокий уровень механизации производства, экономное расходование тепла в тоннельных камерах, высокие проектные показатели производительности труда. В проекте завода Гипроспецнефтестроя применены усовершенствования технологии в некоторых важных узлах.

Вместо многоярусных пропарочных камер со сложными подъемно снижательными машинами (лифтами) введено пакетирование форм на платформе (по 3-4 формы). Сложные и дорогостоящие рольганги на поперечных путях заменены траверсными платформами.

Устранены сложные гидравлические устройства, требующие специального обслуживания- Недостатками конвейерной технологии являются линии и отсутствие ритмичности. Количество операций по изготовлению крупного блока, выполняемых на отдельных постах, незначительно (2-3), и они неравноценны по затрачиваемому времени: основная операция-формовка блока выполняется на одной позиции в течение 30-40 мин., что и определяет производительность конвейера.

Часть постов служит только для выдержки блоков перед пропариванием. Однако период выдержки на конвейере находится в противоречии с требованиями технических условий (И 206-65 МСПМХП, п. 27). Длина конвейерных линий при данной схеме завышена, но уменьшить ее нельзя, так как она обусловлена протяженностью пропарочного тоннеля, с которым связана общими поперечными путями.

В свою очередь длина тоннеля, которая определяется в зависимости от длительности пропаривания (16-20 часов) и количества камер, значительно превышает необходимую длину формовочной линии (24 м). В результате значительно возрастает строительная кубатура и, следовательно, стоимость предприятия.

Комментарии закрыты.