Опыт ускоренного изготовления

Опыт ускоренного изготовленияВнутренние несущие стены состояли из вертикально поставленных элементов высотой на этаж. У торцовой стены для перекрытий устанавливалась дополнительная несущая панель. Соединение плит внутренних стен между собой и с наружными стенами осуществлялось сваркой закладных частей.

В настоящее время ведется массовое строительство зданий аналогичной конструкции. Блоки из местного сырья — доменных шлаков — широко применены на строительстве комплекса крупноблочных домов в Жданове.

Наружные и внутренние блоки изготовляются без применения цемента путем тонкого помола в шаровой мельнице гранулированного шлака с добавкой извести — кипелки при последующем перемешивании на тяжеловесных бегунах шлакового порошка с граншлаком и добавкой хлористого кальция. Как заполнитель применялась шлаковая пемза — термозит, получаемая машинным способом.

Граншлак использовался также как заполнитель для блоков подвала, панелей перекрытия и панелей перегородок. Использование металлургических шлаков как сырья для получения вяжущего и заполнителя дало значительную экономию цемента и инертных.

Наряду с сокращением расхода цемента необходимо было достичь максимальной сборности всех конструкций и самого широкого внедрения сборного железобетона. В отличие от других строек, где ряд конструкций был мелкоштучным (например, перегородки), в ждановских домах все основные конструкции сделаны из крупноразмерных элементов.

Кроме крупных блоков фундамента, внутренних, наружных стен и стен подвала, применены сборные конструкции лестниц, трехслойные панели перекрытий, дающие сразу готовую поверхность потолка и подготовку под паркет по асфальту, гипсошлаковые панели перегородок, укрупнены также. Для экономии древесины деревянные оконные коробки заменены сборными железобетонными-

Комментарии закрыты.