Опыт крупноблочного строительства

Опыт крупноблочного строительстваОпыт развития послевоенного строительства из крупных блоков подтвердил эффективность этого вида индустриального домостроения. Была усовершенствована технология изготовления крупных блоков. На основе внедрения ускоренного способа приготовления шлакобетона из котельных шлаков (Ленинград) и бесцементного изготовления шлакобетона на базе металлургических шлаков ( Жданов) стало реальным значительное сокращение расхода цемента.

Изготовление блоков в металлических формах повысило их качество, уменьшило допуски, что позволило поставить вопрос об отказе от мокрых процессов при отделке зданий. Совершенствование способов термической обработки бетонов и растворов — электропрогрев, автоклавная обработка — привели к сокращению количества условного топлива и расширению диапазона материалов для крупных блоков.

Разработка предложений по унифицированному сортаменту, осуществленная в Ленинграде, сократила количество типоразмеров изделий и позволила наладить их массовый выпуск. Наряду с совершенствованием технологии изготовления и сортамента крупных блоков послевоенный этап развития крупноблочного строительства характеризуется широким внедрением крупногабаритных бетонных и железобетонных элементов остальных конструкций жилого дома — фундаментов, стен подвала, перекрытий, лестниц, что резко повысило общую степень сборности здания.

Большую роль в повышении эффективности крупноблочного строительства сыграло совершенствование производства работ по строительству зданий. Все эти достижения послевоенных лет позволили поставить вопрос о переходе от экспериментального освоения крупноблочного строительства к массовому возведению жилых зданий из крупных блоков по типовым проектам.

Комментарии закрыты.