Номенклатура и сортамент крупных стеновых бетонных блоков

Номенклатура и сортамент крупных стеновых бетонных блоковОсновной вариант разрезки стен двухрядный, с членением по высоте на перемычечной и простеночный блоки. Сохранение высоты перемычечного блока позволило частично использовать формовое хозяйство, заготовленное для унифицированного сортамента. Для этой же цели при четырехрядной разрезке предложено членение простеночного блока по высоте на 90-90-60 см. Таким образом, для четырехрядной разрезки введен только один новый по высоте типоразмер блока (60 см). Кроме того, допускается членение простеночного блока по высоте на три равные части (80-80-80 см) и на два блока по 120 см. Высота подоконного блока принята минимальная (84 см) из условий установки радиаторов.

Количество типоразмеров перемычечных и поясных блоков значительно сокращено за счет отказа от блоков угловой формы и уменьшения числа типов оконных проемов. Разрезки внутренних и наружных стен увязаны по высоте, что дает возможность обеспечить в проектах их лучшую связь.

Простеночные блоки внутренних стен приняты двух типоразмеров по ширине (120 и 240 см). В новой номенклатуре уменьшена до 70 см высота карнизного и увеличена до 150 см высота цокольных блоков. Такая высота цокольного блока делает удобной привязку типовых проектов на местности, имеющей уклон.

В отличие от предыдущей в новую номенклатуру включены спецблоки: с нишами для электропроводок, сантехнические и с однорядными и двухрядными дымовыми и вентиляционными каналами. Но, несмотря на это, общее количество типоразмеров в ней значительно меньше.

Новая номенклатура является определенным шагом вперед по сравнению с ранее утвержденной, но и у нее имеется крупный недостаток: она разработана только для серий малометражных секций, планировочное решение которых было принято до выбора сортамента изделий. В 1958 г. была произведена вторичная переработка номенклатуры крупных бетонных блоков в связи с уменьшением высоты этажа до 250 см (в чистоте).

Комментарии закрыты.