Мокрые процессы

Мокрые процессыКак было указано, прием разрезки влияет и на характер внутренней отделки здания. Основная задача при этом заключается в том, чтобы свести внутреннюю отделку к минимуму и прежде всего исключить мокрую и сухую штукатурку. В послевоенном крупноблочном строительстве, к сожалению, нет примеров полного исключения штукатурных работ из внутренней отделки помещений, а на ряде крупноблочных строек пришлось широко применять и сухую, и мокрую штукатурку (ряд домов Ленинграда, крупноблочные школы Москвы и др.). Основной причиной этого является некачественное изготовление блоков, имеющих большие отклонения в размерах, а также недостаточно точный монтаж.

В результате, в местах стыка блоков получается перепад плоскостей, что, несмотря на хорошее качество поверхности, вызывает необходимость в нанесении толстого слоя штукатурки. Поэтому для крупноблочного строительства вопрос качества блоков является основным.

Однако и это зачастую не устраняет необходимости мокрых процессов, так как по техническим условиям на выпуск продукции допуски блоков по толщине определены в + 5 мм, что при производстве монтажных работ и выравнивании блоков внутренних стен по одной стороне вызывает несовпадения плоскостей до 10 мм. Поэтому основным средством исключения мокрых процессов при отделке помещений является уменьшение количества стыков, достигаемое в результате увеличения размеров сборных элементов. Сокращение мокрых процессов, как правило, происходит при переходе от 4-рядной разрезки к 2-рядной.

На качество внутренних поверхностей влияет также и прием разрезки. Желательно, чтобы границы блоков определялись структурными членениями стены.

Примером такого удачного решения является ленинградская 2-рядная разрезка, при которой стык простеночного и подоконного блоков скрыт радиаторной нишей, а верхний горизонтальный шов проходит в уровне. Сокращению мокрых процессов может способствовать ряд конструктивных и монтажных мероприятий.

Изготовление рустованных блоков дает возможность выравнивать их по внутренней стороне, поскольку в этом случае небольшое несовпадение плоскостей снаружи незаметно.

Комментарии закрыты.