Многообразие типоразмеров

Многообразие типоразмеровОпыт ускоренного изготовления шлакобетона на бегунах был подхвачен ростовскими строителями, впервые начавшими возведение малоэтажных зданий сельского типа из блоков. Особый интерес представляет опытное строительство жилых домов из ячеистых бетонов в Березниках на Урале. Обычно ячеистые бетоны применяются в качестве утеплителя и являются составной частью комплексных конструкций.

При этом несущие качества материала не используются. Сотрудники ЦНИПСа совместно с инженерами из Главуралпромстроя разработали конструкции жилых домов, в которых все основные конструктивные элементы выполнены из ячеистых бетонов.

Ячеистые бетоны изготовляют разной марочной прочности. С изменением прочности изменяется объемный вес материала и соответственно его теплопроводность.

В связи с желанием максимально облегчить конструкцию наружных стен была принята конструктивная схема секции с опиранием перекрытия на внутренние поперечные стены. Ячеистые бетоны относительно низких марок (40-50 кг) и небольшого объемного веса (800 кг/м3) были использованы для наружных стен, то есть там, где требуются высокие термоизоляционные качества.

В результате толщина стен для суровых условий Урала принята 40 см. Несущие внутренние стены, которые должны иметь повышенную прочность, изготовлены из бетона объемным весом 1000 кг/м3, прочностью 100-120 кг/см3, а панели перекрытий — из бетона объемным весом около 1200 кг/м3 и прочностью 120-150 кг/см2. Расход вяжущего в среднем составлял 120 кг извести и 70 кг цемента на 1 м3 изделия. Изделия изготовлялись на Березняковском армопенобетонном заводе.

Разрезка стен на элементы связана с принятой общей конструктивной схемой здания. В результате перекрытия на внутренние поперечные стены отпала необходимость в шве, разрезающем блоки наружных стен на уровне междуэтажных перекрытий.

Поэтому стена складывалась из блоков двух типов; поясного, идущего в шаге секции на высоту от верха окна до подоконника, и простеночного, междуоконного. Блоки при объемном весе 800 кг имели вес 1800-1900 кг.

Комментарии закрыты.

Весит намного меньше чугунной ванна excellent ava , так что установить ее самому не проблема.