Максимальное укрупнение элементов

Максимальное укрупнение элементовВ зависимости от конструкции стен здания из крупноразмерных элементов можно подразделить на крупноблочные, панельные и каркасно-панельные. Провести резкую границу между этими видами зачастую бывает трудно, поскольку они имеют много общих черт. Последнее время все большее распространение получает термин «крупноэлементное строительство», объединяющий эти понятия.

Однако, наряду с общими чертами, характерными для всего сборного строительства, каждый из видов крупноразмерного домостроения имеет свою специфику, которая вытекает из особенности основного стенового элемента — крупного блока или панели. Крупный блок является частью конструкции стены, не включающей в себя других элементов здания.

Этим определяются его размеры по фасаду. Как правило, крупный блок одноматериален.

Свойства материалов, из которых он изготовляется (легкие бетоны, силикаты, кирпич, пильные известняки и при), определяющие прочность, объемный вес и теплопроводность блока, позволяют применять его в конструкциях, которые выполняют одновременно и несущие и теплоизолирующие функции. Крупные блоки самоустойчивы и не требуют монтажных креплений.

Относительная легкость изготовления крупных блоков, возможность использования местного сырья для их производства, а также простота монтажа крупноблочных зданий, вытекающая из самоустойчивости элементов и широкого распространения монтажных механизмов требуемой грузоподъемности, позволяют широко использовать этот вид сборного домостроения для массового возведения жилых домов средней этажности. Крупная панель, в отличие от блока, является частью здания, включающей наряду с элементом стены и другие элементы (например, оконные и дверные проемы).

Панель имеет значительно большие размеры по фасаду, причем эти размеры резко преобладают над толщиной. Поэтому она, как элемент стены, не самоустойчива.

Отсюда возникает специфика монтажа, вытекающая из необходимости временного крепления монтажного элемента.

Комментарии закрыты.