Легкая пластика

Легкая пластикаПринципиально отличный прием развит авторами в доме на Ленинградском шоссе. Здесь принята такая разрезка стены на блоки, когда грани их совпадают с границей структурных и архитектурных элементов стены: простеночный блок с обеих сторон граничит с проемами и только в верхней и нижней частях соприкасается с блоком-перемычкой. Для скрытия неточностей монтажа этой части конструкции стены используется блок-вставка в виде отдельного элемента-капители.

Активная архитектурная обработка блоков плоским рельефом с разной цветовой раскраской плоскостей довершает маскировку швов, и здание воспринимается монолитным, а впечатление от качества работ получается весьма высоким. Описанные приемы архитектурной обработки блоков получили распространение и на других объектах.

Примером может служите крупноблочная школа, выстроенная по проекту архит. Б. Леонова ня Катуаровском шоссе в Москве в 1941 г. Для обработки поверхности блоков здесь применены два приема.

Центр фасада решен ритмическим чередованием окон и междуоконных простенков. Боковые глухие выполнены в виде сплошь орнаментированной брильянтовым рустом поверхности.

Применение двух приемов архитектурной обработки блоков здесь очень удачно. При ритмическом чередовании проемов и простенков центральной части здания подчеркнут каждый простеночный блок и, наоборот, большая и глухая поверхность ризолитов правильно решена сплошным орнаментом, не подчеркивающим членение на блоки.

Представляет также интерес и применение цветных бетонных растворов для офактуривания блоков. Пилястры центральной части отделаны фактурой под розовый мрамор, подоконные вставки обработаны орнаментом зеленого цвета, выполненным приемом, напоминающим «сграфито».

Боковые ризолиты заполнены трехцветным орнаментом.

Комментарии закрыты.