Изготовление пресс-форм

Изготовление пресс-формИзготовление пресс-форм из легкоплавких сплавов в стальном кожухе Документацией служит прежде всего чертеж пресс-формы, технологический чертеж и в некоторых случаях чертеж мастер-модели. Мастер-модель с припусками на усадку, обработку и питатели изготовляют согласно чертежу: а) Стальной кожух изготовляют обычной обработкой резанием по чертежу пресс-формы, на котором указаны ее конфигурация, чистота поверхности и вид материала. б) По технологическому чертежу, на котором показана плоскость разъема, изготовляют фальшивку — подмодельную доску неразъемной модели, имеющую фигурную поверхность разъема. Иногда фальшивку делают из формовочной смеси.

Полость той половины формы, у которой поверхность разъема выпуклая, заполняют более густым раствором модельного гипса или мелкозернистой формовочной смесью и вокруг мастер-модели делают подрезку, чтобы можно было вынуть модель без повреждения формы. Заформованная мастер-модель, смазанная тонким слоем масла, после затвердевания гипса и отделки поверхности разъема или после заглаживания поверхности из формовочной смеси должна извлекаться без повреждения формы.

Фальшивка нормально высыхает на воздухе за 24 ч, но если она слишком толстостенная, сушку можно ускорить, нагревая ее до 60°. в) Собранные опоки или кожух и фальшивка с мастер-моделью медленно нагреваются до температуры заливки легкоплавкого сплава. Эту температуру определяют по стружке сплава, которая, будучи положена на опоку, соберется в шарик, когда будет достигнута температура плавления сплава.

г) Сплав расплавляют в тигле на газовой горелке. Температура заливки жидкого сплава должна быть не выше 40° над точкой плавления. После снятия с поверхности окислов чистый сплав заливают в форму.

Выходу газов помогают слабые удары по подставке и повторное нагревание поверхности металла, чтобы верхняя часть затвердела последней.

Комментарии закрыты.