Изготовление керамических оболочковых форм с прочным наполнителем

Изготовление керамических оболочковых форм с прочным наполнителемПосле высыхания последнего слоя блок заливают наполнительной смесью, состоящей из литейного песка, глиноземистого цемента и воды. Формы с простыми блоками не встряхивают, оставляя их до затвердевания смеси в покое. Предпочтительно не встряхивать форму, чтобы она была более газопроницаемой. Встряхивать надо только такие формы, полость которых не дает возможности хорошо заполнить все пространства наполнительной смесью. в) Формы высушивают и одновременно выплавляют воск. г) Формы обжигают.

д) Раскаленные формы заливают центробежным способом, с поворотом или свободной заливкой. На блоки с надлежаще подготовленной поверхностью наносят оболочки из растворообразной смеси. Погрузив в смесь, блок поворачивают и наклоняют так, чтобы из всех углов, пазов и отверстий мог выйти воздух.

Затем блок вынимают из смеси и наклоняют во все стороны, чтобы хорошо стекла избыточная смесь. Пузырьки воздуха, застрявшие в пазах и углах модели, устраняют лучше всего щеточкой, намоченной в смеси, или сдувают струей сжатого воздуха.

Если оболочка наносится на модель с очень узкими пазами и мелкими полостями, глубина которых больше двойной ширины (при наименьшей ширине 2,8 мм), необходимо отдельные слои вакуумировать или делать их из очень жидкой смеси и известное число слоев не обсыпать песком или перед нанесением нового слоя окунать блок в связующую жидкость на 30 сек. Вакуумирование слоев оболочки состоит в том, что блок помещают в сосуд со смесью для оболочек, а над смесью создают разрежение до 20-30 мм рт ст. Таким способом можно отлить и очень глубокие относительно узкие пазы без воздушных пузырьков и наплывов. По извлечении блока из смеси и стекания избытка смеси оболочку обсыпают крупным кварцевым песком иди другим керамическим материалом, что предотвращает стенание смеси, укрепляет ее, предохраняет от растрескивания и ускоряет сушку. Обсыпанные оболочки блоков сушат в соответствующей сушилке.

Комментарии закрыты.