Форма карниза

Форма карнизаФорма карниза связана с принятой системой отвода воды со скатных крыш. При водосборных металлических желобах и наружных водостоках, огибающих карниз, вынос его должен быть минимально достаточным для образования капельника. В случае применения водосборных желобов, расположенных в массиве выносной плиты с вертикальным отводом воды, вынос карниза должен быть увеличен В соответствии с этими двумя приемами решается конструкция карниза.

Если в первом случае желателен монолитный карнизный блок с небольшим профильным выносом, то во втором из двух элементов — фризовых стеновых блоков и выносной железобетонной плиты. При проектировании карнизов крупноблочных зданий необходимо учитывать требование самоустойчивости карнизных блоков при монтаже, что лимитирует размер выноса профиля карнизного блока и выносной железобетонной плиты.

Наряду с этим следует стремиться к максимальному укрупнению карнизных блоков в пределах принятой грузоподъемности кранов. Это должно определять и архитектурную трактовку карнизов.

С применением совмещенных сборных скатных крыш в крупноэлементном строительстве должно получить распространение бескарнизное решение — завершение стены с выносом железобетонных панелей крыши. Наряду с перечисленными элементами определенную роль в решении фасадов зданий могут играть витрины магазинов и входы в здание.

В крупноблочных домах чаще всего применяются витрины с проемами полуциркульного (дома в Ленинграде) и прямоугольного очертания (дома в Жданове, Москве). Наиболее рациональной является прямоугольная форма, возможность применять блоки типового сортамента.

В этом случае проем по высоте соответствует высоте простеночного блока, а ширину его принимают из расчета допускаемой прочности простенков. При использовании бетонных блоков марки 100-150 для простенков первых этажей в 4-5-этажных зданиях при шаге в 360 см ширину простенка можно свести к 100-80 см.

Комментарии закрыты.