Цветные и рельефные блоки

Цветные и рельефные блокиТормозом для широкого внедрения крупноблочного строительства являлся также значительный расход цемента 220-250 кг/м3 при изготовлении шлакобетона для крупных блоков. После окончания Великой Отечественной войны центром крупноблочного домостроения становится Ленинград. Здесь были отработаны основные положения массового крупноблочного строительства жилых домов, которые легли в основу современного этапа его развития.

В 1948-1949 гг. в Ленинграде сооружается несколько крупноблочных зданий, главным образом по довоенным проектам с применением 4- и 5-рядной разрезки стен на блоки. Для этого периода характерны все достоинства и недостатки предвоенного крупноблочного домостроения.

Ленинградские ученые в содружестве с инженерами-производственниками прежде всего поставили задачу отыскания более прогрессивной технологии изготовления шлакобетона. При обычном приготовлении шлакобетона в бетономешалке не используются вяжущие свойства заполнителя (шлака).

По предложению канд. техн.

наук В. Н. Максимовского коллектив инженеров завода шлакоблоков разработал новую технологию приготовления шлакобетона, позволяющую максимально использовать вяжущие свойства материалов. Перемешивание бетонов в бетономешалке было заменено обработкой смеси под катками тяжеловесных бегунов, что позволило добиться наиболее полной гидратации вяжущих и в результате привело к значительному снижению расхода цемента.

Эта технология была внедрена на Ленинградских заводах, а затем на строительстве крупноблочных зданий в Москве, Ростове и других городах.

Комментарии закрыты.