Активная архитектурная

Активная архитектурнаяЦветные и рельефные блоки применялись также и на других крупноблочных объектах Москвы. Опыт довоенного крупноблочного строительства позволяет раскрыть метод работы архитекторов, заключающийся в глубоком знании и использовании условий технологии изготовления крупных блоков при учете специфики монтажа крупноразмерных элементов. Однако, несмотря на значительные достижения крупноблочного строительства в предвоенные годы как в части конструктивного решения, так и в области поисков средств архитектурной выразительности зданий, многие вопросы не были разрешены, что тормозило его развитие.

Наряду со сборными стеновыми конструкциями робко внедрялись индустриальные крупноразмерные изделия остальных конструктивных элементов зданий, главным образом, перекрытий, панелей перегородок, конструкций лестниц и пр. Значительным недостатком являлось применение различных систем разрезки стен на блоки, что приводило к увеличению количества их типов. Это обстоятельство затрудняло создание единого сортамента крупных блоков.

Приемы разрезки стен на несколько рядов блоков и мелкоштучные элементы внутренних конструкций зданий (перегородки, перекрытия), не позволяли ставить вопрос об исключении мокрых процессов во внутренней отделке зданий, что снижало эффективность всего крупноблочного строительства. С внедрением мощных 3-тонных башенных кранов применение многорядной разрезки начало отрицательно сказываться на экономичности крупноблочного строительства, так как краны, установленные с двух сторон здания, работали наполовину своей мощности.

Комментарии закрыты.