Связывание и затвердевание формовочных смесей

Связывание и затвердевание формовочных смесейПереходное состояние между обоими видами золей в водяной среде представляют коллоидные растворы гидрата и мелкодисперсные формы вольфрамовой и молибденовой кислот (поликислоты). Твердые модификации растворяются в воде в значительном количестве путем гидролиза (процесс, противоположный конденсации). Лиофобные золи слагаются из двух фаз — твердой и жидкой.

Различаются внутренние и наружные фазы или мицеллы жидкость. Коллоидные частицы золя имеют не вполне правильную форму. Частицы пластинчатые или в виде палочек встречаются чаще, чем шаровидные или октаэдрические.

Размер частиц лиозолей колеблется в пределах 1 10-4-1-10-6жж. Обычная концентрация частиц в золях лиофобных коллоидов меньше миллионной доли концентрации кристаллоидов в настоящих растворах обычной концентрации. Количество частиц в этих золях определяется в пределах 1-10~8- 1-Ю-14 в 1 мл, и у гидрофобных золей с очень мелкими частицами нельзя увеличить количество больше чем до 1 Ю-16 в 1 мл, чтобы не произошло изменение состояния. В пограничной плоскости жидкой и твердой фаз лиозолей происходят адсорбционные процессы, от которых зависит стабильность и изменение состояния золей.

Жидкая фаза золя — по существу насыщенный раствор твердой фазы и может, кроме того, содержать также электролиты и неэлектролиты. Все эти вещества могут быть более или менее адсорбированы на плоскости контакта основных фаз: ионы, адсорбированные на поверхности коллоидных частиц, сообщают им электрический заряд.

Дисперсная среда вблизи коллоидных частиц обедняется на эти адсорбированные ионы, вследствие чего начинают преобладать ионы с зарядом обратного знака и дисперсная среда будет иметь заряд обратного знака по отношению к заряду коллоидных частиц. Те же силы, которые препятствуют соединению ионов в истинных растворах, способствуют тому, что не происходит прямого соединения ионов частиц с ионами обратного знака, которые густо сгруппированы вокруг частиц.

Комментарии закрыты.