Прием выделения мощным рустом

Прием выделения мощным рустомАрхитектура этого дома решена по прямо противоположному принципу. Если для ранее выстроенных зданий характерна энергично выявленная во внешней облике конструктивная структура стены с подчеркнутой работой огромных камней-элементов, то новый дом основан на принципе сплошного декорирования крупного блока. Крупные блоки расчленены на мелкие квадраты, имеющие рисунок брильянтового руста, выполненный цветным бетоном.

При этом крупноблочная структура стены полностью замаскирована. Этой основной декоративной теме стены подчинено общее решение фасада и его частей.

Карниз прорисован изящным профилем, с часто расставленными мелкими модильонами. Балконы расположены живописными пятнами и решены различно, что еще больше оживляет фасад.

Общую жизнерадостность его подчеркивает цвет — красный карниз, красные оконные наличники, разнообразно прорисованные на 3-м и 4-м этажах. Однако прием декорирования блоков, скрывающий структуру стены, не может быть назван вполне.

По сути, крупный блок в этом здании «заговорил» языком мелкого элемента. В этом есть определенное противоречие.

Но нельзя отказать авторам этого проекта в изобретательности и новизне трактовки. В третьем здании, построенном на Ленинградском шоссе, авторы пошли на поиски новой конструктивной схемы стены крупноблочного здания.

Они осуществили здесь не стеновую, а стоечно-балочную конструкцию, основанную на применении вертикально поставленных блоков — простенков и опирающихся на них блоков. Оконный проем трактуется при этом как заполнение.

Все этажи здания (кроме первого) получают единообразное решение, причем каждый из них выделен легким пояском. Простеночные блоки, имея легкую рельефную филенку с кругом в верхней части, получили законченную композицию, подчеркивающую самостоятельность работы каждого из них.

Комментарии закрыты.