Относительная легкость изготовления крупных блоков

Относительная легкость изготовления крупных блоковБлагодаря комплексной конструкции панели (например, несущие и защитные функции выполняет железобетон, а теплоизолирующие эффективный утеплитель) толщина ее, как правило, значительно меньше, чем кирпичной стены. Значительное преобладание размеров по фасаду над толщиной вызывает необходимость армирования изделий. Применение эффективных материалов позволяет расчленить конструкцию стены на ограждающие (самонесущие или навесные панели) и несущие элементы.

Такое расчленение функций наружных стен здания приводит к появлению принципиально новых конструктивных систем жилых домов. Если для крупноблочных зданий наиболее приемлемой является схема с продольными несущими стенами, то в доме осуществление панелей наружных стен из легких слоистых конструкций делает рациональным применение в качестве несущих элементов либо внутренние поперечные стены и перегородки, либо каркас.

Это приводит к значительному сокращению веса здания. Крупные панели комплексных конструкций, являющиеся более сложными элементами, чем блоки, рационально изготовлять на больших механизированных предприятиях.

Зарождение и развитие крупноблочного строительства тесно связано с широкой индустриализацией народного хозяйства, начатой в нашей стране в годы первой пятилетки — В 30-х годах крупноблочное строительство получило развитие в промышленных городах Украины, в Москве, Ленинграде и на Урале. Уже к началу 1936 г. в было построено 67 крупноблочных домов (главным образом жилых), из них 45-на Украине, 10-в Москве, 5-в Ленинграде и 7-в городах Урала.

Комментарии закрыты.