Материалы для точных отливок

Материалы для точных отливокБолее длительный период затвердевания в горячих керамических формах приводит к несколько более крупнозернистой структуре у отливок из некоторых сплавов, что видно, например, на продольном и поперечном разрезе рабочей лопатки газовой турбины из специального сплава. Однако укрупнение зерна на одну-две степени по шкале АБТМ мало влияет на механические свойства металлов в отливках. Прочность практически не меняется, уменьшается только удлинение. Все же, как правило, удлинение бывает не меньше чем удлинение у катаной стали того же анализа поперек волокон, которое меньше чем вдоль них. В текущем производстве отливок могут, однако, возникнуть некоторые отклонения в анализе, поскольку отливки одной серии часто изготовляются из металла нескольких малых плавок, отклонения в температуре заливки металла, температуре форм или в термической обработке.

Это может быть причиной ухудшения механических свойств литых изделий (например, при крупном зерне, усадочных раковинах, обезуглероживании и т. д.). Для литой стали характерно дендритное строение. При обработке слитков давлением оси дендритов деформируются, дендриты сплющиваются и вытягиваются и превращаются в волокна. Вдоль волокон катаная сталь имеет лучшие механические свойства, чем поперек, потому что при затвердевании между дендритами скопляются неметаллические включения, которые снижают механические свойства.

Большое значение имеет термическая обработка точных отливок. Например, у стали, в твердом состоянии, можно получить заданные вторичные структуры, что обеспечивает высокие механические свойства.

Для точных отливок из серого чугуна рекомендуют подходящую марку синтетического чугуна.

Комментарии закрыты.