Крупноблочное и крупнопанельное строительство

Крупноблочное и крупнопанельное строительствоВвиду многогранности и сложности крупноблочного строительства, настоящая книга не может претендовать на исчерпывающее разрешение всех его сторон. Еще имеется много спорных и противоречивых мнений по отдельным вопросам, не решенным практикой. Излагаемые авторами положения основаны на изучении практики крупноблочного строительства в Москве, Ленинграде, Киеве, Жданове и других городах и на личном опыте авторов, участвовавших в проектировании унифицированной серии типовых домов и в строительстве крупноблочных зданий в УССР.

Крупноблочное и крупнопанельное строительство является прогрессивным сборным домостроением. Общие черты, характерные для сборного домостроения, присущи и строительству из крупных блоков.

Конструктивно-планировочная специфика сборного домостроения вытекает из требований наиболее рационального заводского изготовления крупноблочных элементов, их транспортировки и монтажа. На крупноразмерные изделия строительной индустрии распространяются требования, предъявляемые к заводской продукции в целом.

Основным из них является массовость выпуска. Сборные крупноразмерные элементы домов должны выпускаться не для единичного объекта или группы объектов, а в расчете на применение в массовом строительстве.

Поэтому главное требование сборного строительства возведение зданий по типовым проектам. Эффективность работы предприятий строительной индустрии определяется стандартностью выпускаемой продукции.

Чем шире область ее применения, тем постоянные стандарты изделий. Отсюда вытекает требование унификации конструктивных решений, основных параметров, отдельных конструктивных узлов как в разнотипных, так и в однотипных объектах, отличающихся материалом стен или специфическими условиями строительства.

Комментарии закрыты.