Технологическая документация

Технологическая документацияФормовочный материал должен быть на моделях так уплотнен, чтобы после его вплавления образовавшиеся полости наиболее точно воспроизводили конфигурацию модели (и детали). Этого нельзя достигнуть только заливкой формовочной смеси, поэтому ее уплотняют на модели встряхиванием. Первоначально технологический процесс литья по выплавляемым моделям состоял из следующих операций: изготовления пресс-форм для выплавляемых или выжигаемых моделей; изготовления выплавляемых или выжигаемых моделей; сборки моделей в блоки; заливки блоков формовочной смесью и встряхивания; сушки схватившихся керамических форм; выплавки восковых моделей; выжигания остатков воска или выжигаемых моделей и упрочнения форм прокаливанием при 900-1100°; заливки металла в горячие формы; выбивки отливок из остывших форм; отрезки отливок от литников, очистки их от приставшей формовочной смеси; иногда термической обработки, например отжига.

Эту технологию иногда называют классической. Отдельные этапы производства по этой технологии от сборки моделей до выбивки схематически показаны. С ростом применения способа литья по выплавляемым моделям в машиностроении изыскивались возможности удешевить и упростить классическую технологию за счет рациональной механизации процесса и новых вариантов изготовления литейных форм. Керамическая оболочковая форма с прочным наполнителем Первым изменением классической технологии было изготовление керамических оболочковых форм с прочным наполнителем.

Этот способ состоит в том, что на блок выплавляемых или выжигаемых моделей наносится надлежащей толщины оболочка путем окунания блока в смесь в виде суспензии. Блоки с высушенными оболочками заливают в опоке формовочной смесью, которой дают свободно затвердеть. Жидкой составляющей смеси обычно служит вода. Схема этого первого варианта цикла формовки.

Комментарии закрыты.