Разрезка стен на крупные блоки

Разрезка стен на крупные блокиПовсеместное распространение трехтонных кранов делает в настоящее время наиболее массовым прием двухрядной разрезки. Применительно к этой разрезке в 1955-1956 гг. разработаны и утверждены Госстроем номенклатура и сортамент крупных бетонных блоков для жилищного и гражданского строительства. В основу номенклатуры положен принцип ленинградской двухрядной разрезки блоков на высоту этажа при номинальной высоте простеночных блоков в 270 и перемычечных-60 см. Подоконный блок принят в 90 см, что дает номинальную высоту проема в 180 см. Таким образом, все размеры по высоте для блоков наружных стен приняты кратными модулю М 30 см, а по ширине кратными 20 см. Номенклатура имеет в своем составе угловые блоки для наружных стен.

Блоки разработаны применительно к четвертому варианту решения проема, как к наиболее универсальному. Это привело к появлению в номенклатуре двух типов блоков высотой 60 см — поясных без четверти для глухих участков стен и перемычечных, имеющих оконную четверть.

Последние рассчитаны на размещение по оси к оконному проему. В некоторых из них имеется паз для установки балконной плиты.

Блоки наружных стен изготавливаются либо сплошными из бетонов объемного веса от 1000 до 1600 кг/м3, либо с конструктивными пустотами при объемном весе бетона более 1600 кг/м3. В зависимости от расчетных температур районов строительства, номенклатура предусматривает для наружных стен блоки толщиной 40, 50 и 60 см. Основной вариант номенклатуры предусматривает двухрядную разрезку наружных стен и применение при монтаже 3-тонных кранов, однако наряду с этим дана возможность использования кранов грузоподъемностью 1,5 т за счет разрезки простеночных блоков по высоте на 3 ряда по 90 см. При этом получается четырехрядная разрезка.

Комментарии закрыты.