Причина отсутствия единого взгляда

Причина отсутствия единого взглядаСреди технологов еще нет единого взгляда на понятие «производство точных отливок». Многолетние терминологические поиски начались с «литья методом потерянного воска». С тех пор в чаще всего пользуются общим названием «точное литье», хотя, строго говоря, речь идет не о точном литье, но о получении размерно-точных отливок по соответствующей технологии формовки. Терминологически правильнее говорить о «производстве точных отливок».

Однако в дальнейшем изложении сохраняется термин «точное литье», как привившийся в. Причина отсутствия единого взгляда на понятие «способы точного литья» кроется в относительности самого названия, зависящего от желательных значений точности. Если исходить из точности, достигаемой при обработке резанием, то вообще не существовало бы термина «точные отливки»; можно было бы говорить лишь об отливках, более точных, чем получаемые по обычной литейной технологии, для чего имеется много способов.

Помимо способа литья по выплавляемым моделям, к ним относятся: литье в, в гипсовые формы, литье под давлением, литье в, литье в керамические формы по постоянным моделям по выплавляемым моделям в оболочках из молотого плавленого кварца и др. Приводимое ниже сравнение всех этих способов показывает, что они существенно различаются между собой по достижимой размерной точности отливок. Таким образом, наибольшая точность достигается при литье по выплавляемым моделям.

Значительная часть техников склоняется к тому, чтобы под «точным литьем» понимать только способ, обеспечивающий наибольшую размерную точность отливок, т. е. ±0,25% от номинала. Вот почему термином «точное литье» обычно называют способ литья по выплавляемым моделям (восковым, из замороженной ртути и др.). Дополнением, расширяющим возможности точного литья, служит литье по постоянным моделям в разъемные формы из растворообразной смеси на этилсиликате (способ Шоу).

Комментарии закрыты.