Правила для испытания сырья воскообразных модельных масс плотность

Правила для испытания сырья воскообразных модельных масс плотностьТак называют температуру, при которой первая капля нагретой массы падает со специального термометра. У термометра Уббелоде, градуированного от 0 до 150°, к нижнему концу замазкой прикреплено металлическое кольцо, на которое навинчена металлическая муфта с небольшим отверстием для выравнивания давления. В нижней части муфты, на расстоянии 7,5 мм от нижнего края, сделаны три упора, которые после навинчивания муфты находятся заподлицо с нижним краем ртутного сосуда термометра.

Температура затвердевания на шарике — это температура, при которой капля расплавленного образца затвердевает на ртутном шарике вращающегося термометра. Такие испытания позволяют быстро определять температуру затвердевания воскового сырья и смесей, т. е. температуру, при которой капля расплавленного образца на шарике термометра, вращающегося в наклонном положении, затвердевает и начнет вращаться вместе с термометром.

Ход испытаний описан в стандарте 65 7012. Этими испытаниями устанавливают температуру размягчения асфальта и смол, при которой образец, нагретый в специальном устройстве и специальным способом, размягчается настолько, что под давлением стального шарика определенного веса растянется до установленной длины. Испытания позволяют установить линейную усадку модельной массы после затвердевания в форме, как разницу между длиной формы и затвердевшего образца из испытуемого материала.

Измерения производятся на образцах, заливаемых в стальную форму с размерами. Около 200 г модельной смеси расплавляют и заливают в форму. Через 24 ч штангенциркулем измеряют длину затвердевшего образца.

Линейная усадка выражается в процентах.

Комментарии закрыты.