Безоболочковая керамическая форма

Безоболочковая керамическая формаХотя при описанных вариантах технологического процесса производство отливок удешевляется, ускоряется и упрощается, однако эти процессы не заменяют первоначальный, классический способ, а дополняют его. Точность отливок при этих вариантах снижается, слой у стальных отливок обезуглероживается больше, чем при классическом способе, вследствие чего новые варианты применимы при менее жестких условиях приемки. Производственные затраты, продолжительность цикла производства и глубина поверхностного обезуглероживания отливки с длиной грани 45 мм, отлитой из стали марки СБМ5 260 (С\Х) классическим способом и по описанным вариантам. Результаты показывают, что размерная точность отливок действительно снижается от керамической формы с прочным наполнителем к оболочковой форме с сыпучим наполнителем, будучи наинизшей при истинно оболочковой форме. В том же направлении увеличивается и толщина обезуглероженного поверхностного слоя. При конструировании весьма широко пользуются нормалями пресс-форм по типоразмерам.

Особенно большого внимания требуют основные положения по изготовлению мастер-модели, технологического чертежа, чертежа самой пресс-формы и нумерация всех этих чертежей. Конструктор пресс-форм должен быть хорошо знаком с технологией точного литья, производством пресс-форм и заводским станочным оборудованием, с техникой заливки и ходом затвердевания отливок.

Эти знания необходимы при конструировании точной отливки, иногда и при переводе детали с обработки резанием на точное литье. Знание техники формовки облегчает проектирование мастер-модели. Затвердевание выплавляемой модели в пресс-форме идет аналогично затвердеванию металлической отливки.

Основы, определяющие конфигурацию и тип пресс-формы (для одиночной или групповой заливки моделей и др.), устанавливает технолог по подготовке производства при разработке технологической карты отливки.

Комментарии закрыты.