Архитектура

АрхитектураБлагодаря такому решению фасад приобрел облегченную структуру, что выявляется тонкой пластикой выступающих пилястр, профилировкой поясных тяг и очень легким, открытой формы карнизом, который не нагружает здание, а как бы венчает его. Общую легкость и упругую стройность композиции подчеркивают широкие окна, продолженные внизу французскими балконами, а также ажурные бетонные решетки, закрывающие лоджии. Легкая пластика пилястр простенков обогащается цветом, пояски, карниз и выступающие части филенок оставлены светло-серыми, а фон филенок выполнен под серый с темными прожилками мрамор. В целом здание оставляет впечатление.

Надо отметить, что принятый прием, несмотря на относительно сложную обработку крупных блоков рельефом и цветом, благодаря ритмической повторяемости одинаково решенных частей, привел к относительному уменьшению количества типоразмеров. Так, если в доме на ул. Beлозаводской количество типов блоков достигает 170, то в здании на Ленинградском шоссе около 60. Как уже указывалось, авторы описанных трех домов ставили своей целью, учитывая несовершенство технологии изготовления и монтажа крупноблочных зданий, при помощи обработки поверхности блоков скрыть возможное несовмещение плоскостей элементов и неровные швы. В доме на ул. Велозаводской сильно выступающий руст (на 6- 9 см) и полученная при этом энергичная пластика стены, подчеркивающая границы блоков, совершенно парализуют неточности кладки.

Впечатление от качества поверхности стены очень высоко. То же можно сказать и о доме на Б. Полянке, решенном декоративным брильянтовым рустом.

Здесь, наоборот, общая узорчатость стены полностью маскирует поверхность, и швы, разделяющие блоки, совершенно не заметны.

Комментарии закрыты.