Положительные стороны вертикальных форм

Положительные стороны вертикальных формБетонный под матрицы позволяет получить на лицевой поверхности блока выпуклый или вогнутый рельеф, например, контурную рамку, обрамление проема и т. п. Оконный и дверной проемы в панели образуются посредством установки съемных металлических элементов или укладки на матрицу коробки проема, которая после бетонирования образует одно целое с панелью. При обычно применяемой технологии изготовления легкобетонных блоков из пластичного бетона с пропариванием в формах парк металлических форм представляет значительное по стоимости и металлоемкости хозяйство завода. Количество форм каждого типоразмера при 24-часовом обороте определяется объемом максимального суточного задания.

Стоимость металлической формы в зависимости от ее сложности и массивности составляет от 900 до 1400 руб. за тонну. Формовое хозяйство значительно удешевляется при применении жестких составов бетона.

В этом случае бортовая оснастка формы служит только на время укладки бетона и его схватывания (2-3 часа). Свежеотформованное изделие остается на поддоне во время без нее, что позволяет уменьшить количество форм в 6-7 раз. Бортовую оснастку делают из отдельных металлических щитов с клиновидными соединениями в углах.

Рациональную конструкцию неразборных металлических форм для некоторых видов блоков предложил Главвоенстрой. Для изготовления блоков фундаментов и цоколей размером 2 м по длине и до 60 см по высоте рекомендуется применять неразборные сварные формы с вибраторами на каждом борту.

Стенки устраиваются вертикальными (без скоса) в расчете на скольжение при съеме формы вдоль свежеотформованной боковой бетонной поверхности с одновременным заглаживанием и затиркой ее. Внутри форма смазывается отработанным машинным маслом.

Комментарии закрыты.