Широкий размах массового строительства

Широкий размах массового строительстваНаряду с этим в отдельных типовых проектах применен принцип устройства приставных витрин, состоящих из легких железобетонных стоек сплошного остекления. Такой прием позволяет уменьшить размеры проемов в стене первого этажа, что упрощает его конструкцию и не требует применения блоков повышенных марок. Широкий размах массового строительства крупноблочных зданий, характерный для современного периода жилищного строительства, позволит отобрать наиболее рациональные в технологическом и монтажном и наиболее выразительные в художественном отношении приемы решений фасадов крупноблочных домов.

Высокий уровень развития индустриальной базы строительства обеспечивает переход к массовому возведению крупноблочных и панельных зданий. Освоена технология изготовления крупных блоков из различных материалов: шлакобетона, ячеистых и крупнопористых бетонов, силикатов, кирпичных блоков, пильных блоков из естественных пород.

Полностью освоено изготовление всех остальных конструкций здания из крупноразмерных элементов. Разработаны каталоги индустриальных изделий и блоков, а также серии типовых крупноблочных зданий из различных материалов.

Однако переход на массовое крупноблочное строительство требует решения ряда задач. Несмотря на значительное уменьшение трудовых затрат на строительство крупноблочных объектов и сокращение его сроков, стоимость зданий еще очень высока.

По средним сметным показателям стоимость жилого дома распределяется следующим образом: основная зарплата рабочих на стройке 8%, накладные расходы 15%, стоимость механизмов 2-3%; остальные 75% затрат составляют стоимость материалов и оборудования здания.

Комментарии закрыты.