Варианты фасадов

Варианты фасадовВ каталоги включено несколько вариантов фасадов, построенных на различных композициях и цветовых решениях. При выборе архитектурного решения фасадов необходимо учитывать характер наружной отделки блоков. В послевоенные годы наибольшее распространение получила отделка крупных блоков лицевым слоем светлых тонов с фактурной зернистой поверхностью.

Светлые поверхности, обработанные бучардированием,. придают зданиям привлекательный вид, имитируя естественный известняк.

Однако, как показала практика Ленинграда, уже по прошествии нескольких лет поверхность стены сильно засоряется, блоки чернеют и здания становятся мрачными и непривлекательными. Поэтому применение светлой зернистой фактуры можно рекомендовать только в отдельных случаях и преимущественно в районах, не подлежащих задымлению промышленными предприятиями.

Одновременно с зернистой в последние годы широко применяется гладкая светлая фактура. Однако, если в заводских условиях можно добиться высокого качества поверхности блока, то получить однородные по цвету блоки почти невозможно, так как это связано с различными условиями твердения, складирования и т. д. Поэтому светлые блоки, как правило, дополнительно окрашиваются в заводских условиях (чаще всего молоком белого цемента), а зачастую после монтажа окрашиваются и фасады зданий, что никак нельзя считать рациональным.

Безусловно, высокое качество изготовления, бережное складирование и транспортировка дадут в дальнейшем возможность применять в массовом строительстве блоки со светлой гладкой фактурой без последующей покраски, но в современных условиях рациональней строить из блоков с тонированной цветной поверхностью. При выборе отделки наружной поверхности блока, необходимо исходить из следующих специфических черт крупноблочного строительства.

Комментарии закрыты.