Решение разрезки наружных стен

Решение разрезки наружных стенПри решении разрезки наружных стен на блоки в рядовой секции возникает вопрос об их с оконными и дверными проемами при решении плоскости стены. При одном продольном шаге по фасаду все комнаты независимо от величины получают одинаковый по размеру оконный проем, благодаря чему сокращается до минимума количество типоразмеров блоков. Но при этом плохо решается вопрос освещенности в малых помещениях избыток, а в света.

Фасад выглядит «монотонно», так как не раскрывается планировочная структура жилых квартир, основанная на сочетании разных по величине помещений. Примером могут служить дома серии 422, запроектированные на основе унифицированной серии секций.

Второй прием основан также на одном планировочном шаге, но при этом большая комната получает проем большего размера и лучше решается вопрос освещенности. Однако из-за сохранения единого разбивочного шага по фасаду, несмотря на применение проемов разной величины, не устраняется впечатление монотонности, не свойственной облику жилого дома, и, кроме того, удваивается количество типоразмеров всех видов и подоконных.

Примером могут служить дома серий 419 и 424. Наряду с этими секциями в крупноблочных домах применяются секции, построенные на двух планировочных шагах, причем большему шагу соответствуют большие комнаты. За счет увеличения оконного проема в этих комнатах достигается хорошая освещенность.

Наличие двух шагов и проемов различной ширины даст возможность применять простеночные блоки одной величины. В этом случае дополнительными будут являться только перемычечный и подоконный блоки.

Комментарии закрыты.