Рациональное применение приставных террас

Рациональное применение приставных террасОдновременно необходимо создать наиболее современное конструктивное решение, основанное на технологической целесообразности изготовления крупноразмерных элементов, предусматривающей простоту монтажа при весьма ограниченном количестве типоразмеров блоков. Эти типоразмеры после экспериментальной проверки должны быть включены в номенклатуру крупных блоков и железобетонных изделий. Наличие в номенклатуре изделий конструктивных элементов для возведения эркеров, террас и лоджий обеспечит их применение и даст основу для строго функционального использования.

Исходя из специфики крупноэлементного сборного строительства, нужно сказать, что отдельные типы элементов, по-видимому, получат большое развитие. К ним прежде всего надо отнести приставные террасы, которые, будучи закрытыми с двух сторон, превращаются в выносные лоджии.

Преимущество этих элементов заключается в том, что их устройство не нарушает основных конструкций здания. В то же время наиболее сложными и потому наименее рациональными надо считать заглубленные лоджии, устройство которых с изменением конструкции здания, увеличением количества типоразмеров и усложнением монтажа.

Рациональное применение приставных террас, выносных лоджий и других пластических элементов, особенно в условиях южных районов Украины, придает жилым зданиям крупноблочной конструкции жизнерадостный колорит. Существенную роль в решении фасадов жилых зданий играют такие элементы, как карниз, витрины магазинов, порталы входов и др. Решение карниза в крупноэлементных зданиях — одна из наиболее сложных архитектурных задач.

Традиционные формы завершений здании, выполняющиеся из мелкоразмерных элементов кирпича каменных блоков, не соответствуют крупногабаритным размерам карнизных блоков. Решение карниза тесно связано с общим тектоническим строем фасада и трактовкой стены.

Примеры удачного сочетания форм карниза с характеристикой стены встречаются в некоторых зданиях: в домах жилых.

Комментарии закрыты.