Путь рационального внедрения

Путь рационального внедренияЭто, по-видимому, является результатом того, что в зданиях предыдущего периода строительства эти элементы, извратив их функциональный смысл, применяли только, как средство придания архитектурной выразительности фасаду. В результате, из чисто композиционных соображений они располагались в самых случайных местах здания, без увязки с климатическими особенностями района и условиями ориентации. Причем им придавали неудобные для пользования форму и размеры.

Естественно, что при борьбе с излишеством они были отвергнуты. В зданиях крупноблочной конструкции, даже в период увлечения архитектурными излишествами, применение лоджий, эркеров и террас было весьма ограниченным.

Придавая этим элементам, прежде всего, чисто композиционное значение, проектировщики стремились к их индивидуализированным решениям, что приводило к трудностям производственного характера. Поэтому и насчитывается такое ограниченное количество примеров применения этих элементов в крупноблочном домостроении.

К ним надо отнести закрытые бетонными решетками лоджии дома на Ленинградском шоссе в Москве, приставные террасы домов в г. Жданове, эркеры зданий в 44-м квартале на проспекте Сталина в Ленинграде. В связи с тем, что эркеры, лоджии, террасы являются прежде всего функционально необходимыми элементами жилого дома, улучшающими в определенных климатических условиях и при определенной ориентации комфорт квартиры, они в дальнейшей практике проектирования и строительства должны занять соответствующее их функциональному назначению место.

Путь рационального внедрения этих элементов в практику крупноблочного жилищного строительства заключается в выработке строго ограниченного количества типовых, функционально обоснованных по форме эркеров, лоджий и приставных террас, увязанных с принятыми при проектировании параметрами жилых секций.

Комментарии закрыты.