Применение двух шагов

Применение двух шаговФасад получит ясно выраженное ритмическое решение, построснное на чередовании больших шагов и проемов с малыми. В результате внешнее решение плоскости будет соответствовать внутренней структуре жилой ячейки. Иллюстрацией этого могут служить крупноблочные дома серии П=0,5, разработанные САКБ, и серии 417, разработанные Ленинградским отделением Горстройпроекта.

Применение двух шагов расширяет возможности планировки квартир и создает предпосылки для разнообразного решения фасада. При этом сокращается и количество типов блоков наружных стен.

Существенным моментом решения наружных стен рядовой секции является их разрезка у лестничной клетки. В практике проектирования и строительства крупноблочных зданий последних лет встречаются три приема разрезки.

Наиболее распространен прием, когда у лестничной клетки сохраняется такая же разрезка, как у наружных стен, без перебивки уровня окон; в этом случае не добавляются новые типоразмеры и не нарушается ритм монтажа наружных стен. Такое решение принято в ряде последних типовых проектов, несмотря на то, что промежуточная лестничная площадка перерезает окно, в связи с чем ухудшается интерьер лестницы и затрудняется чистка окон (серия 422 и др). В других случаях лестничная клетка решается по-иному, чем рядовая ячейка фасада, исключается подоконный блок, причем и на фасаде подчеркивается вертикаль лестницы.

Интерьер лестницы при наличии вертикального остекления выглядит привлекательней, несмотря на то, что площадка перерезает оконный проем. В отдельных решениях подоконный блок заменяется фигурной бетонной решеткой, акцентирующей проемы лестничных клеток (дома в 44-м квартале на проспекте Сталина в Ленинграде).

Комментарии закрыты.