Появление большого количества новых типоразмеров и марок в торцах

Появление большого количества новых типоразмеров и марок в торцахПоявление большого количества новых типоразмеров и марок в торцах и углах здания обусловлено тремя причинами: влиянием на разрезку наружных стен пролетов секции, появлением глухих участков стены и принципиально отличным решением углов — наружного и внутреннего. Стоматология во многом отвечает этим нормам и правилам, эти виды медицинских контрукций очень востребованы сейчас в Днепропетровске. В торцовых и угловых частях здания размеры наружных стен определяются пролетом секции. Ритмическая несогласованность шага и пролета приводит к появлению участков, требующих принципиально отличной разбивки.

Так, в унифицированной секции пролет в 600 см ритмически не увязан с шагом в 360 см. На торцах здания появляются участки размером в 600 см, требующие другого решения. Дополнительные размеры (480 и 240 см) появляются во входящем угле угловой секции.

Таким образом, наличие пролета приводит в угловой секции к появлению новых размеров в 6; 4,8 и 2,4 м. В результате в торцовых секциях вместо одного появляется 2, а в угловых 4 размера, что естественно, приводит к возникновению новых типоразмеров блоков. Правда, кратность шага и пролета укрупненному модулю 40 см приводит к кратности модулю всех новых размеров, в результате чего соответствующие им участки наружных стен решаются в основном блоками типового сортамента.

Однако большое количество новых типов блоков затрудняет их изготовление. Для сокращения количества типоразмеров в угловых и торцовых секциях необходима ритмическая увязка шага и пролета.

Наиболее простой формой этой увязки является кратность пролета принятому шагу. Например, пролет принимается в два раза больше шага (пролет 640, шаг 320 см). При этом как в угловой, так и в торцовых — секциях имеется один основной размер, равный шагу.

Вторым случаем увязки является соответствие пролета двум шагам, принятым при решении рядовой секции (например, пролет в 6 м и шаги в 360 и 240 см). И, наконец, третий случай ритмическая согласованность размеров пролета и шага, когда они кратны третьей величине, соответствующей оптимальным размерам блока.

Комментарии закрыты.