Особое внимание

Особое вниманиеВ связи с тем, что практически невозможно добиться абсолютно точного стыкования плоскостей, на ряде строительств широкое распространение получают блоки с крупнозернистой поверхностью ярко выраженной структуры. В зарубежных странах для этой цели широко применяется речная галька. Тонированная цветная крупнозернистая поверхность скрадывает неточности монтажа и мало загрязняется.

По-видимому, такой тип обработки является наиболее универсальным и приемлемым для массового строительства. Особое внимание в крупноблочном строительстве необходимо уделить обработке граней блоков, от которой зависит получение одинаковых швов при монтаже.

Основываясь на технологической и целесообразности, лучше всего применять блоки. Их грани значительно меньше повреждаются при транспортировке и складировании, упрощается расшивка швов, получаемая светотень скрывает плоскостей.

В практике крупноблочного строительства применялись самые различные приемы рустовки, начиная со скромной фаски на домах в Жданове, вплоть до сильно заглубленного полукруглого руста в доме Велозаводской ул. в Москве. В целом специфика заводской отделки и монтажа крупноблочных зданий вызывает необходимость активной цветовой фактурной и пластической обработки поверхности крупных блоков.

Одним из средств архитектурной выразительности зданий являются такие функциональные элементы, присущие жилому дому, как эркеры, лоджии, выносные террасы и пр. В практике проектирования и строительства последних лет (после совещания строителей в Москве осенью 1954 г.) эти элементы нашли очень ограниченное применение. По сути, во всех типовых проектах для жилых зданий предусматриваются только балконы, а лоджии, эркеры, террасы вычеркнуты из ассортимента архитектурных форм.

Комментарии закрыты.