Опыт застройки

Опыт застройкиШирокое распространение в практике проектирования в последнее время получила разработка проектов отдельно стоящих магазинов и торгово-бытовых совмещенных (кооперированных) учреждений. Эти сооружения располагаются в ряду застройки на главных и жилых улицах. Они представляют собой, как правило, 2-3-этажные здания с помещениями высотой в 330 и 360 см. Решение этих сооружений со стенами из крупных блоков представляет определенные затруднения.

Отличаясь по высоте от жилых зданий, они не могут быть решены в сортаменте, применяемом в жилищном строительстве, что приводит к увеличению количества стеновых элементов. Поэтому затрудняется возможность увязки сортамента между жилыми зданиями и кооперированными, отдельно стоящими предприятиями.

Третьим типом сооружений при комплексной застройке кварталов являются детские учреждения-детские сады и ясли. Габариты этих сооружений при высотах, соответствующих этажам жилых домов, давали возможность использовать для них сортамент крупных блоков, применяемых для жилищного строительства.

Однако иные шаги, усложненная конфигурация в плане, наличие таких обязательных для детских учреждений помещений, как открытые и закрытые террасы, приводит к увеличению количества типоразмеров. Вопросы возведения ряда таких обслуживающих сооружений квартала, как районные котельные, трансформаторные подстанции, гаражи, хозяйственные блоки и пр., в крупных блоках еще недостаточно проработаны.

Однако так как их габариты не соответствуют размерам жилых зданий, их строительство также вызовет необходимость в дополнительных типоразмерах. Таким образом, возведение всего комплекса сооружений, связанных с организацией жилого района в крупноблочных конструкциях, значительно увеличит сортамент блоков.

Комментарии закрыты.