Нижний контур изделий

Нижний контур изделийФормы с поддонами лишены этого недостатка. Опорной конструкцией в них служит рама из швеллеров, поставленных на ребро, к которым крепятся шарниры для бортов. Жесткость поддона обеспечивается приваренными ребрами.

Такая конструкция является универсальной и применима для изготовления как плит перекрытий, так и блоков внутренних стен. Последние формуются в вертикальном положении, что в наибольшей степени обеспечивает точность размеров блока.

Положительной стороной вертикальных форм является возможность получения в них внутренних блоков с двухсторонней гладкой поверхностью. Для этой цели используется бетон пластичной консистенции.

К блокам наружных стен требование точности размера по толщине относится в меньшей степени, так как принятая типовая разрезка стены не предусматривает их непосредственного стыкования. Поэтому их изготовляют плашмя в горизонтальных формах, допускающих быструю механизированную укладку облицовочного слоя.

Для изготовления офактуренных наружных блоков в вертикальном положении предложена форма с подвижной перегородкой — шибером. Форму заполняют одновременно бетоном и облицовочным раствором и по мере заполнения подтягивают кверху шиберную задвижку.

Разборные формы всех видов должны проектироваться с учетом удобства их полной очистки от остатков бетона в местах шарнирных и узловых сопряжений. Для этого шарнирное соединение поддона с бортом должно быть не сплошным, а прерывистым.

При стендовом способе изготовления панелей и крупных блоков экономично решается вопрос о формах при применении бетонных матриц с откидными металлическими бортами. Дно матрицы изготовляется из высокопрочного бетона и имеет поверхность.

К контурному швеллеру матрицы крепятся на шарнирах, сваренные из 8-миллиметрового стального листа и уголков и соединенные друг с другом в углах формы с помощью ограничителей и накидных крюков или болтов.

Комментарии закрыты.