Настойчивые поиски выразительных решений

Настойчивые поиски выразительных решенийВ первом случае несколько упрощенная, строгая, но достаточно пластичная прорисовка карниза хорошо увязана с большими, подчеркнутыми рустом «каменными» квадратами крупных стеновых блоков. То же можно сказать о доме на Велозаводской. Мощный руст блоков хорошо сочетается с тяжелым по пропорциям и пышным по трактовке карнизом, выделенным темным цветом.

Несколько измельчены формы карниза жилого дома на Большой Полянке, но и здесь он хорошо увязан с узорчатой стеной, крупные блоки которой искусственно расчленены декоративными бриллиантовыми квадратами небольшого размера. Во всех этих примерах «каменная» трактовка фасадов хорошо сочетается с традиционными формами карнизов.

По иному трактуется карниз в здании на Ленинградском шоссе. Предельно облегченная стена с широкими на всю высоту этажа оконными проемами, расчлененная поэтажно простеночными блоками, завершается легким, сильно развитым в высоту небольшого выноса профильным карнизом, раскрепованным над вертикальными лопатками фасада.

В послевоенной практике крупноблочного строительства мало удачных карнизов. Двухрядная разрезка, при которой масштабная трактовка стены принципиально отличается от градационных форм «каменной» архитектуры, плохо увязывается с формами завершений, заимствованными из классического наследия.

В зданиях, строящихся в настоящее время, а также в типовых проектах крупноблочных домов принят тянутый профильный карниз, размеры которого определены сортаментом блоков (высота 90, вынос 45 см), отличающихся только по прорисовке обломов. Вряд ли это решение можно признать окончательным.

Требуются настойчивые поиски выразительных решений, тесно увязанных с функциональной ролью карниза, его конструкцией, а также с технологической и монтажной целесообразностью его форм.

Комментарии закрыты.