Лестничные площадки

Лестничные площадкиЖелезобетонные марши и площадки изготовляются из бетона марки 200, армированного сварными каркасами из стали периодического профиля и сварными сетками из холоднотянутой проволоки. Элементы лестниц рассчитываются на собственный вес и полезную нормативную нагрузку 300 кг/м2 горизонтальной проекции. В последнее время в практику строительства внедряется ряд предложений, существенно улучшающих технико-экономические показатели конструкций лестниц по расходу материалов, трудоемкости, весу и стоимости.

Эти конструкции применены при строительстве крупнопанельных зданий в Москве, Ленинграде и Выксе. К числу таких экономичных конструкций относятся: Лестница с маршами бескосоурного типа с пустотелыми ступенями и гладкой нижней поверхностью; площадка в виде плиты с одним ребром для опирания лестничных маршей.

Армирование производится высокопрочной эффективной сталью. Благодаря тому, что материал в предложенной конструкции распределен в соответствии с усилиями, возникающими в условиях эксплуатации, достигнута значительная экономия.

Расход бетона снижается на 20%, стали на 23%, стоимость марша на 23%. На изготовление площадок расходуется на 34% меньше бетона и на 47% стали; стоимость площадки снижается на 44%- Общая стоимость лестницы меньше на 40%. Упрощенная форма конструкции и отказ от мозаичной отделки ступеней облегчают процесс производства. Изготовление маршей производится в матрицах или формах ступенями вниз с установкой для образования пустот полых вкладышей со сводчатым очертанием отверстий, используемых для работы вибраторов.

Закругленные углы ступеней во избежание истирания и уменьшения скольжения отделываются специальными резиновыми угольниками с рифленной поверхностью.

Комментарии закрыты.