Конструктивный расчет

Конструктивный расчетВ 1954 г. институт «Ленпроект» запроектировал для строительства в Ленинграде на Щемиловке первый крупноблочный дом без каркаса с однослойными стеновыми элементами. Дом был построен в 1955 г.. Впоследствии в этом районе развернулось строительство целого квартала домов с однорядной разрезкой, которым в литературе неточно присвоили название панельных. Однорядная разрезка является таким же шагом вперед по отношению к двухрядной разрезке, каким в свое время двухрядная разрезка была по отношению к многорядной.

Позволив перейти на использование крана грузоподъемностью 5 т, она дала возможность укрупнить все элементы дома до размеров «на комнату», и в связи с этим еще более сократить, а возможно и исключить мокрые процессы и осуществить скрытую проводку всех коммуникаций. В то же время однорядная разрезка не изменила основной характеристики крупноблочных домов.

Остались такими же, как при двухрядной разрезке, конструктивная схема, материал стен шлакобетон марки 50 кг/см2-и толщина наружных стен-50 см. С уменьшением объемного веса шлакобетона, освоением в деле видных пустот или с внедрением керамзитобетона и других легких бетонов, монтаж крупноблочных домов с малометражными квартирами при однорядной разрезке сможет повсеместно осуществляться кранами грузоподъемностью до 3 т и однорядная разрезка займет ведущее место в массовом строительстве жилых домов. Крупные стеновые блоки в зависимости от наличия местных материальных ресурсов изготовляются из кирпича и легковесной керамики, из плотных и пористых силикатных масс и из различных видов бетона на легких и тяжелых заполнителях.

Комментарии закрыты.